После Второй мировой войны в разных странах стали появляться первые ЭВМ. Они работали на хрупких электронных лампах и занимали целые этажи. По некоторым подсчетам, в 1958 году по всему миру действовало около 1700 таких приборов ― они устанавливались в самых важных организациях, а для рутинных задач компьютеров не хватало. Изучением электронных вычислительных приборов в конце 1940-х годов активно занялись ученые ЛИТМО.
К середине 1950-х ученые обобщили данные экспериментов и решили создать машину для инженерных расчетов. Для этого специалисты закупили вычислитель ЭВ-80 и на его основе создали ЭВМ собственной конструкции, который получил название ЛИТМО-1.
Работы начались в 1956 году, главным конструктором стал доцент Феодосий Галкин, который активно привлекал к проектированию студентов.
Получившееся устройство работало на 2 тыс. электронных ламп и могло обрабатывать 37-разрядные двоичные числа со скоростью 100 операций в секунду. Оно стало первой ЭВМ, специально разработанной для инженерных вычислений.
В 1960 году хрупкие электронные лампы заменили на полупроводниковые диоды, емкость памяти увеличили до 2048 слов. Машина проработала до середины 1964 года.
К этому времени группа студентов во главе с Геннадием Новиковым создала новую ЭВМ, изначально построенную на феррит-транзисторных ячейках, а не на электронных лампах. Ее назвали «ЛИТМО-2». Машина принесла создателям медали Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За лучшую студенческую работу».
В 1980-х ученые ЛИТМО экспериментировали с микропроцессорами, которые позволяли делать компактные устройства. Тогда их называли микроЭВМ в память об огромных машинах, занимавших целые комнаты. В это время в институте разработали специальную микроЭВМ для обслуживания научных приборов. Ученые занимались как созданием самих вычислительных машин, так и написанием для них программ.
В 1991 году ректор Университета ИТМО Владимир Васильев основал и возглавил кафедру компьютерных технологических систем. Студенты и сотрудники именно
этой кафедры привели вуз к статусу семикратного чемпиона мира по спортивному программированию на крупнейшем международном первенстве ICPC.
С начала 90-х годов студенты и выпускники Университета ИТМО принимали участие в создании крупных IT-проектов. Например, Дмитрий Андрианов участвовал в написании первой версии Mail.ru. В то время серверы нового сервиса стояли прямо в здании вуза.
В 2010 году в компании JetBrains был разработан новый язык программирования Kotlin, названный так в честь острова, на котором расположен Кронштадт. Руководят проектом выпускники Университета ИТМО.В 2017 году Kotlin стал официальным языком разработок для Android. А Университет ИТМО ― семикратным чемпионом мира по программированию.
В конце 2019 года в Университете ИТМО открылось региональное представительство ICPC Global – международной организации, которая проводит старейший международный турнир по программированию ICPC. Тогда же в петербургский вуз перешел основатель Codeforces Михаил Мирзаянов. Первый неклассический стал домом для одной из наиболее авторитетных площадок по спортивному программированию.
Специалисты ИТМО продолжают развивать фундаментальные основы программирования. Например, ученые МНЦ «Компьютерные технологии» занимаются эволюционными вычислениями ― от теоретических основ до применения в других областях науки. С их помощью изучается история генетических популяций, предсказывается пространственная конфигурация белков, создается расписание для загрузки стержней в атомном реакторе. Чтобы справляться с этими задачами, необходимо разрабатывать эффективные алгоритмы.
ЛИТМО-1 активно использовалась для вычислений. Сначала данные для расчетов можно было вбивать только с помощью клавиатуры, после модернизации стали использоваться перфокарты ― куски картона с рядами чисел, на которых прорезались отверстия на месте нужно числа. Это позволило значительно ускорить работу ЭВМ.
Это достижение пока не повторил
ни один университет в мире.
1970-е: первые заделы для квантовых компьютеров
1990-е: новая эра компьютерных технологий
С этого момента он и его коллеги стали активно разрабатывать принципы создания оптических вычислительных машин. В то время такие работы велись в разных странах. Именно они стали фундаментом для идеи квантового компьютера, который сейчас пытаются создать ведущие высокотехнологичные компании мира.
Одним из них был Геннадий Новиков, будущий ректор ЛИТМО. Именно он предложил способ увеличения числа ячеек запоминающего устройства с 512 до 1024.
В 1972 году ученые ЛИТМО столкнулись с проблемой. Они занимались методиками распознавания речи и никак не могли решить технические проблемы. Профессор Сергей Майоров предложил использовать оптические методы, а не электронные.